のだ塩

更新日:2022年06月01日

 のだ塩は、伝統の「直煮(じきに)製塩」により作られる天然塩です。

 のだ塩の原料となる海水は、自然ろ過された「地下海水」を野田港から汲みあげたもの。 これを、4日間にわたって蒸発しては継ぎ足しを繰り返しながら煮詰めます。

 昔ながらの方法で作られるのだ塩は、海水のミネラル分がたっぷり含まれています。ピリピリとした塩辛さは控えめで、素材のおいしさを引き出すまろやかで優しい味が特徴です。

 現在は、お土産としてはもちろん、名物「のだ塩ソフトクリーム」をはじめとするお菓子や、飲食店のメニューに使われるなど、村を代表する特産品として高い評価を受けています。

海辺にある岩の上に並べたパック入りの「のだ塩」が2個とお皿に盛られた「のだ塩」の写真

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