農家食堂 つきや
地元のお母さんたちによって運営されている食堂で、郷土料理を中心に提供しています。古民家を利用した店内には、とても懐かしい雰囲気が漂います。
おすすめのメニューは、郷土料理をメインにした日替わりの『おまかせ御膳』。その他にも郷土料理の『けいらん』(注釈)、『うきうき団子』など、心の暖まる「おふくろの味」が味わえます。
かまどのつきやでは、毎朝臼と杵で餅をついており、つきたてのお餅や握りたてのおにぎりなどは、村内の産直で販売されています。
(注釈)けいらんは野田村の郷土料理で、くるみ、黒砂糖、辛子をもち米の粉の団子でくるんで茹で、椀種にしたお吸い物です。
- 営業時間 午前11時30分 ~ 午後2時
- 休業日
- 毎週金曜日
- 日曜日は予約のみ対応
- 夏期休業 8月1日 ~ 8月31日
- 年末年始休業 12月25日 ~ 1月5日
- 電話番号 0194-78-2235
かまどのつきやへの地図
この記事に関するお問い合わせ先
野田村役場未来づくり推進課移住定住観光班
電話番号:0194-78-2963
お問い合わせフォーム
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2022年06月01日