農家食堂 つきや

更新日:2022年06月01日

 地元のお母さんたちによって運営されている食堂で、郷土料理を中心に提供しています。古民家を利用した店内には、とても懐かしい雰囲気が漂います。
 おすすめのメニューは、郷土料理をメインにした日替わりの『おまかせ御膳』。その他にも郷土料理の『けいらん』(注釈)、『うきうき団子』など、心の暖まる「おふくろの味」が味わえます。
 かまどのつきやでは、毎朝臼と杵で餅をついており、つきたてのお餅や握りたてのおにぎりなどは、村内の産直で販売されています。

(注釈)けいらんは野田村の郷土料理で、くるみ、黒砂糖、辛子をもち米の粉の団子でくるんで茹で、椀種にしたお吸い物です。

  •  営業時間 午前11時30分 ~ 午後2時
  •  休業日
    •  毎週金曜日
    •  日曜日は予約のみ対応
    •  夏期休業 8月1日 ~ 8月31日
    •  年末年始休業 12月25日 ~ 1月5日
  •  電話番号 0194-78-2235
臼と杵で餅つきの柄が描かれている「かまどのつきや」の看板が門の塀に設置され、奥に平屋建て建物が見える和風造りの農家食堂 つきやの外観写真
お盆の上に並べられた炊き込みご飯や汁物、お漬物、焼き魚、煮物などのおまかせ御膳の写真
二間続きの和室に、4人ずつ座れるように長机が2台と座布団が置かれている室内写真

かまどのつきやへの地図

この記事に関するお問い合わせ先

野田村役場 未来づくり推進課 移住定住観光班
電話番号:0194-78-2963
お問い合わせフォーム

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか