野田村パエリアコンテスト結果発表!
野田村パエリアコンテストの結果を発表します
この事業は、野田村の新たな名物料理・ご当地グルメとして「野田村パエリア」を立ち上げ、村内の飲食店や各種イベント等で提供できる体制を構築するとともに、村内外に広く情報発信し「野田村パエリア」の認知度向上と定着を図ることを目的とします。
概要
村内5事業者に協力いただき、野田村パエリアコンテストを開催しました。一般の方々も参加して各店舗等が調理したこだわりの野田村パエリアを味わいました。
審査員:料理研究家 小野寺惠 先生
1 開催日
令和6年1月31日(水曜日)・2月21日(水曜日)・2月22日(木曜日)
2 パエリアコンテスト結果
店舗等 | 日時 | 賞名 | 先生からの講評 |
洋食・旬彩料理みなみ | 1/31(水曜日)11:00~ | 王道パエリア賞 | 山ぶどうの味とコクが良く出ていて美味しく仕上がっておりました。お米も良い具合に炊きあがっていました。野田村の食材がどれも引き立っており、本場スペインにも負けないまさに王道パエリアでした。 |
Osteria Vai-getsu | 1/31(水曜日)14:00~ | 創意工夫のパエリア賞 | 塩味を加えていないにもかかわらず、魚貝の旨さを上手に引き出して美味しく仕上がっておりました。見た目にも美しく、食べる相手を思う気持ちが伝わってくるこだわりのつまった素敵なパエリアでした。 |
かまどのつきや | 2/21(水曜日)13:00~ | 旨味たっぷりパエリア賞 | 岩手県北地方特産の雑穀と豆類を使ったオリジナリティ溢れるパエリアです。野田村の海の恵みの魚だしスープに自家製のトマトソースを加えたスープで炊いた雑穀に自家製の香辛野菜はとてもインパクトがあり美味しさを引き出していました。 |
野田村食生活改善推進員協議会 | 2/22(木曜日)11:00~ | 身体が喜ぶパエリア賞 | 食物繊維の含有量が多く塩分量も配慮した健康食でありながら、野田村の魚貝類のダシに山ぶどうワインとスパイスが効果的に使われていて、身体にやさしいながら満足感が得られる美味しいパエリアでした。 |
国民宿舎えぼし荘 | 2/22(木曜日)15:00~ | 進化を続けるパエリア賞 | 野田村の荒海ホタテとしうり貝の深みのあるダシと山ぶどうロゼワインが良くマッチしていました。ワカメやホウレン草などの海藻や野菜と魚貝類を多く使うことで、野田村ならではの個性を出しながらもスペインが感じられる本格的なパエリアでした。 |
3 その他
野田村パエリアは、村内飲食店等で常に提供できる体制までには至っておりません。
今後も、当プロジェクトを通じ野田村パエリアを新たな名物グルメとするべく取り組んでいきます。
洋食・旬彩料理みなみ パエリア写真
洋食・旬彩料理みなみ 全体写真
Osteria Vai-getsu パエリア写真
Osteria Vai-getsu 全体写真
かまどのつきや パエリア写真
かまどのつきや 全体写真
野田村食生活改善推進員協議会 パエリア写真
野田村食生活改善推進員協議会 全体写真
国民宿舎えぼし荘 パエリア写真
国民宿舎えぼし荘 集合写真
野田村パエリアプロジェクトPV
この記事に関するお問い合わせ先
野田村役場 未来づくり推進課 未来づくり推進班
電話番号:0194-78-2963
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更新日:2024年03月14日